Top.Mail.Ru

Мы – то, что мы думаем?

Главная » Мы – то, что мы думаем?

Вы никогда не задумывались о том, что качество нашей жизни зависит от качества наших мыслей? То что мы думаем о происходящем , запускает определённые эмоции, ощущения в теле, выражается в соответствующем поведении.

Например, вы испытали раздражение по поводу предстоящей работы в выходные.

Попробуйте вспомнить, что вы подумали перед тем, как пришло раздражение,  восстановите цепочку событий. Запишите ее. 

Цепочка получиться примерно следующей.

Ситуация: подошёл руководитель и сказал, что из-за большого объёма задач придётся работать в выходные, возможно дадут премию.

Мысль:

«Опять не смогу провести время с друзьями. А я давно это планировал. Все выходные пропали! Как меня все это достало!»

Реакция:

-эмоция: раздражение 

-ощущения в теле: тяжесть в голове

-поведение: пожаловался коллеге на начальника

Зафиксировав ход событий будет понятно, что между стимулом(ситуацией) и реакцией ( эмоции, ощущения в теле, поведение) есть промежуточное звено – мысли. Именно они дают оценку стимулу и определяют негативную, позитивную или нейтральную реакцию на стимул.

А как думаете, если бы в этой ситуации вы подумали «Отлично! Смогу доделать давно зависшие дела и проявить себя в новом проекте. А ещё может и премию дадут!»,

почувствовали бы вы раздражение и тяжесть в голове?

«Мы то, что мы думаем» – говорил ещё Аристократ, который уже тогда подчеркивал в своих теориях значимость мыслей.

Данный тезис является основополагающим в когнитивно-поведенческом подходе в психологии. Он хорошо сосчитается с методом коучинга и даёт хороший результат при работе с убеждениями, изменением поведения, развития новых навыков, проработкой негативных эмоций и с другой  проблематикой в совместной работе с коучем.

Итак, наши мысли можно разделить на те, которые лежат на поверхности и вербализируются в нашей голове в качестве сиюминутного внутреннего диалога – автоматические мысли.

Часто они формируются бесконтрольно, рефлекторно как реакция на стимул. У нас формируется привычка думать определенным способом, шаблонно.

Наши автоматические мысли прорастают из глубинных убеждений – неосознавемые человеком мысли, которые возникают обычно ещё в детстве и юности.

Их сложно «поймать» и вербализировать, они прячутся в лабиринтах психики.

Если мы их осознанно не отслеживаем и не контролируем, то они «выстреливают» сами по себе, приводя нас к одному и тому же действию. Как результат иногда мы попадаем в замкнутый круг из своих глубинных убеждений, повторяя одно и то же часто неэффективное поведение. 

Набор убеждений и автоматических мыслей формируют когнитивную карту человека, через которую сознание пропускает все происходящее и формирует свою оценку о нем. 

Предположим ваша когнитивная карта состоит из следующих мыслей/убеждений: «Я неудачник. Я никогда не добьюсь успеха. В моей жизни нет ничего хорошего».

Как вам кажется, как скорей всего будет складываться жизнь человека с такой ментальной картой? – Как у всех!

В ней будут и успехи, и неудачи, и радость, и разочарование. 

Тем неменее весь позитив будет автоматически выкидываться из поля зрения, а фокус удерживаться на негативе.

Хотя, если посмотреть на ситуацию объективно со стороны, жизнь такого человека не хуже жизни окружающих его людей.

Такое искажение реальности в когнитивно-поведенческой терапии называется когнитивной ошибкой.

Хорошая новость в том, что если вы научитесь замечать свои когнитивные ошибки, то сможете их избежать, поменяв обычный набор мыслей на более позитивные и адекватный к ситуации.

Типы когнитивных ошибок будем разбирать в следующей статье.

Следите за обновлениями.

 

# коучинг # лайф коучинг # бизнес коучинг # карьерный коучинг # лайф коуч # бизнес коуч # карьерный коуч # executive коуч # карьерное консультирование #карьерный консультант

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх